Scylla_kirke (scylla_kirke) wrote,
Scylla_kirke
scylla_kirke

Categories:

Развитие речи у Криса

После того, как Крису исполнилось 2 года, я начала немного волноваться, что его речь не развивается так, как могла бы.

Конечно, согласно стандартам развития речи в 2 года у него все было в рамках кормы, но я видела, что он хотел бы выразить себя больше и лучше, но у него не получалось чисто выговаривать звуки и в итоге часть слов была совсем "малышовая", которые понимала только я. Например, он называет все цвета, но "красный" выговорить не может, у него этот цвет звучит как "нани".
Наш педиатр на приеме в конце февраля 2020 сказал не волноваться, что он не видит задержки или каких-либо проблем, но если мы хотим, то можем проверить слух.
У Криса в год с небольшим было 3 отита чуть ли не подряд, тогда у него слух снизился, потом, вроде, пришёл в норму, но мы решили подстраховаться после слов педиатра и снова отвезти сына на проверку.
Мы как раз успели в начале марта, до того, как нас всех посадили на карантин. Врач сказал, что с его стороны он проблем не видит, со слухом у Криса все в порядке.
Пока мы все сидели несколько месяцев дома, я, насколько могла, занималась с Крисом, и мне стало всё более понятно, что что-то, явно, не в порядке.
Я прочитала кучу статей в Интернете, даже начала думать, что может быть у него есть какие-то аутичные черты, может быть, хотя по всем он-лайн тестам ничего не выявлялось.
Кстати, зато выявилось у меня, оказывается, по тесту это у меня высокофункциональный скомпенсированный аутизм, точнее есть некоторое расстройство аутического спектра. Не знаю, насколько точен этот тест для взрослых, но не важно.
В общем, у Криса по тесту ничего такого не было.
Я начала чувствовать себя мнительной мамашей, но как только в июле снова начали нормально работать логопеды, я записала Криса на проверку/встречу с греческим логопедом, о котором муж нашел хорошие отзывы. Очень приятная в общении женщина, уделила достаточно много времени как нам, так и Крису. По итогу общения логопед сказала, что у него дислалия, т.е. проблема с восприятием и произношением звуков речи.
Она сказала, что обычно с такими малышами она не работает, но психическое развитие Криса позволяет начать с ним заниматься уже сейчас. Конечно, мы начали возить его на занятия, 2 раза в неделю по 30 минут.
В августе занятий не было, обычно в этот месяц весь Кипр берет отпуска и отдыхает. С сентября занятия я логопедом мы продолжили.
А я продолжала копать дальше, что ещё можно проверить.
Поэтому несколько дней назад мы съездили к одному из самых лучших в Никосии (по отзывам) детскому стоматологу на прием. Как потом выяснилось, это был киприот, который учился в Киеве, и он очень хорошо говорит по-русски.
Он посмотрел Алекса, у которого есть диастема - щель между передними зубами. Сказал, что сейчас ничего делать не надо, есть шанс, что зубы подвинутся, а если нет, то этот вопрос решается лет в 10-12 у ортодонта.
Крис на приёме вёл себя отлично, послушно открывал рот и дал все хорошо посмотреть.
Выяснилось, что у него сформировался передний открытый прикус из-за соски и бутылочек молока(((.
Как объяснил стомалотог, несмотря на то, что мы всегда покупали ортодонтические соски, и Крис в течение дня был без пустышки (мы использовали её только на засыпание, а потом всегда вынимали изо рта) этого хватило, чтобы испортить прикус.
Видимо, как сказал врач, он её сосал с очень большой силой.
И теперь из-за перенего открытого прикуса у него неправильное произношение как простых, так и сложных звуков. Он физически не может произносить некоторые звуки.
Так что у Криса механическая дислалия, т.е. нарушение речи из-за проблем с нормальным функционировании речевого аппарата.
Я очень расстроилась, почувствовала себя "говноматерью"((.
Конечно, я тут же одним днём убрала и соски, и пустышку, теперь слежу, чтобы при засыпании он не начал сосать палец, потому что попытки были. Думаю, что ещё неделю, две будет сложновато, но надеюсь, что такая привычка у него не появится.
Ясно, что теперь логотерапия у Криса надолго, следить за прикусом тоже будем, есть небольшие шансы, что ситуация сама станет чуть лучше, но, скорее всего, как только станет возможно и Крис подрастёт, придется исправлять прикус вместе с ортодонтом.





Tags: 2-3 года, 2020, Крис, здоровье, про жизнь, развитие речи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments