Scylla_kirke (scylla_kirke) wrote,
Scylla_kirke
scylla_kirke

Category:

Начало нового учебного года - начало марафона

В этом сентябре многие вещи, которые раньше начинались рутинно и спокойно, приходится адаптировать к новой ковид-реальности.

Лето как-то очень быстро пролетело, хорошо, что мы запланировали 2 небольших отпуска. Первый в гостинице в Aphrodite Hills. Второй - в этом же месте, но уже снимали большие апартаменты и отдыхали вместе с родителями мужа.
Отпуск был супер, но по ощущению, что 100 лет назад.
Все-таки сильно давит на психику неопределенность и нестабильность.
1 сентября Крис первый раз пошел в садик. Садик частный, хороший, в него ходил Алекс и у него остались приятные впечатления.
Вот только дорогой он, зараза!
Крис ходит с 7.30 утра и до 13.30. Питание включено в стоимость, что редкость в детских садах Никосии. Меню, примерно, вот такое - хлеб с маслом м мармеладом/сыром/ветчиной на завтрак, перекус - фрукт, затем на обед что-то горячее, например, макароны с курицей. И стоит это удовольствие - 370 евро. Плюс 2 раза в неделю к нему в садик будет приезжать логопед, заниматься развитием речи, постановкой звуков и т.п. Это тот же логопед, к которой мы ездили в июле. Занятие 30 минут и стоит столько, что я подумала, что не ту, похоже, профессию выбрала. Мой академический час в университете Кипра стоит чуть дороже, но у меня - 60 минут, а у нее - 30.
Ещё Крис будет 1 раз в неделю по субботам ездить на занятия музыкой. В этот центр несколько лет ходил Алекс, так что качество я знаю, посмотрим, подойдет ли Крису такой формат.
А Алекс начал ходить на футбол, а это - оплатить занятия в футбольном клубе, купить новые футбольные бутсы, форму, перчатки вратаря.
Еще у него английский 2 раза в неделю, новые учебники уже купила - 65 евро.
Что-то я все про деньги, но это всё потому, что начало месяца, а мы уже отдали почти всю мою з.п. на детей :).
В школе у нас сменился директор, новый - мужчина, англичинин, который до этого работал в Испании. И у нас куча новых, "приятных" требований, как от Министерства образования Кипра, так и от нового директора.
Вчера было собрание - 2,5 часа, сегодня - уже своим департаментом - еще 1,5 часа.
Завтра будут мозги выносить в университете, там тоже - маски, социальная дистанция и т.п. Причем, если в школе уже точно, что уроки будут оффлайн, но в университете в моем департаменте до сих пор не решили, оффлайн или онлайн.
А с понедельника уже нужно начинать.
У Алекса 7 сентября тоже все начнётся, к счастью, он идёт в школу, не дистанционка.
И маска ему не нужна.
У нас сначала объявили, что все дети школьного возраста должны будут носить маски, поднялась буча, родители возмутились, и, в результате, министерство изменило требования. Теперь только дети с 12 лет обязаны в школе на уроках или в любом другом помещении школы быть в масках.
Алекса и Криса мы подстригли. Коротко обоих, потому что у нас все-еще стоит жара. Когда волосы короткие, то она легче переносится. Алекс в понедельник съездил на футбольную тренировку с 5 до 6 вечера и вернулся весь мокрый, так что короткие волосы - это спасение. Хорошо, что они мальчики и можно спокойно все отстричь, хотя милые кудряшки Криса мне было немного жалко :).
Крис развивается очень быстро, умелок уже так много, что я уже и не записываю, физически он выше, сильнее и быстрее многих мальчиков его возраста, но вот с речью проблемы. Надеюсь, что занятия с логопедом помогут поставить звуки, потому что в этом я вижу основной затык.
Адаптация к садику идёт полным ходом. Если вчера он спокойно там пробыл 5 часов, и воспитатели сказали, что Крис совсем не плакал, то сегодня утром, когда я его привезла в садик, он посмотрел из окна машины, что? это было не одноразовое мероприятие, что ли? И решительно отказался выходить из машины. Домой! - сказал мой ребйнок и отвернулся.
Пришлось заманивать в садик обещанием, что на завтрак будет хлеб с вареньем. Сработало.
Но когда днём я приехала его забирать, то моего сына сонного и зарёванного вынесла на руках воспитательница. Не знаю, как уж он умудрился там на стульчике уснуть, видимо от стресса.
Дома Кристоша спать не захотел, на ночь в итоге уснул рано.
Обычно, когда приходит время вечером ложиться спать, он просто лежит рядом со мной или папой.
Однако вот уже второй день он полностью залезает на меня, раскидывает руки и ноги, как морская звезда, и в такой позе засыпает.
Посмотрим, как долго и как сложно будет идти адаптация, надеюсь, все-таки, что привыкнет достаточно быстро.



Tags: 2020, 24-36, Алекс, Крис, коронавирус, работа, развитие, развитие речи, расходы
Subscribe

  • Про все подряд

    Я заметила, что я с января месяца ничего сюда не писала, но вот потянуло. У меня, практически, нет подписчиков, так что это типичный дневниковый…

  • Про горшок

    У нас тут с прошлой недели есть что пообсуждать с мужем:). И да, это вечная тема про горшок и памперсы. А меня как-то разрывает, хочу выплеснуть тут.…

  • Развитие речи у Криса

    После того, как Крису исполнилось 2 года, я начала немного волноваться, что его речь не развивается так, как могла бы. Конечно, согласно стандартам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про все подряд

    Я заметила, что я с января месяца ничего сюда не писала, но вот потянуло. У меня, практически, нет подписчиков, так что это типичный дневниковый…

  • Про горшок

    У нас тут с прошлой недели есть что пообсуждать с мужем:). И да, это вечная тема про горшок и памперсы. А меня как-то разрывает, хочу выплеснуть тут.…

  • Развитие речи у Криса

    После того, как Крису исполнилось 2 года, я начала немного волноваться, что его речь не развивается так, как могла бы. Конечно, согласно стандартам…